OPEN MENU

MENU

かた焼きそうめんの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 810 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かた焼きそうめん

15分

材料(1人分)

そうめん
2束
袋入りカット野菜(もやしミックス)
180g
冷凍シーフードミックス
80g
140ml
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    冷凍シーフードミックスは解凍する。
  2. 2

    そうめんは表示時間の半分の時間ゆでて、冷水で洗い、水気をしっかりきる。鍋にそうめんを入れ、そうめんが浸かるくらいの油を注ぎ入れて火にかけ、そうめんがきつね色になるまで返しながら揚げ、油をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のシーフードミックス、カット野菜を入れて炒める。Aを加えて1~2分煮たら、Bの水溶き片栗粉を加えてさらに1~2分煮てとろみをつける。
  4. 4

    器に食べやすい大きさに割った(2)の揚げたそうめんを盛り、(3)をかける。

「かた焼きそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー756kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜と桜えびのあえもの

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
うま味調味料「味の素®」
少々
干し桜えび
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2
だし汁
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
    食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。
  4. *だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。

「チンゲン菜と桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとえのきの簡単スープ

5分

材料(2人分)

カットわかめ(乾)
2g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎのみじん切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えのきだけは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のえのきだけを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

「わかめとえのきの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。