かた焼きそうめんの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 855 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かた焼きそうめん
15分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- 袋入りカット野菜(もやしミックス)
- 180g
- 冷凍シーフードミックス
- 80g
- 水
- 140ml
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
冷凍シーフードミックスは解凍する。 -
2
そうめんは表示時間の半分の時間ゆでて、冷水で洗い、水気をしっかりきる。鍋にそうめんを入れ、そうめんが浸かるくらいの油を注ぎ入れて火にかけ、そうめんがきつね色になるまで返しながら揚げ、油をきる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のシーフードミックス、カット野菜を入れて炒める。Aを加えて1~2分煮たら、Bの水溶き片栗粉を加えてさらに1~2分煮てとろみをつける。 -
4
器に食べやすい大きさに割った(2)の揚げたそうめんを盛り、(3)をかける。
「かた焼きそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー756kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ
3分
つくり方
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1
キャベツはザク切りにして塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れてよく混ぜ合わせ、
ごま油を加えてあえる。
「ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く