たまごかけそうめん(T・K・S)の献立
献立 21分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
-
・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、しっかり水気をきる。 -
2
器に(1)のそうめんを盛り、卵を割り入れ、「オイスターソース」をかける。 -
*よく混ぜてお召し上がりください。
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*お好みで「追いオイスターソース」もおすすめです。
「たまごかけそうめん(T・K・S)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー442kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとみょうがの和風ピクルス
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- かぶ
- 4個
- かぶの葉
- 適量
- みょうが
- 3個
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1/4袋(2g)
- 赤唐がらし・種をとる
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。 -
2
ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。
「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白ねぎとねばりっこの肉団子スープ
20分
つくり方
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1
玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を
加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。 -
3
鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。
だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。 -
4
白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。 -
*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
「白ねぎとねばりっこの肉団子スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く