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うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
4枚
もやし
1/2袋
しめじ
1/2パック
にんじん
1/5本
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
10ふり
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは両面に塩・こしょうをふる。キャベツは3cm角のザク切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しめじはほぐす。Aは混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやしを入れてサッと炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら(1)の合わせみそを回し入れ、(1)のさけをのせる。「味の素®」を全体にふりかけてフタをし、弱めの中火で8分ほど全体に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、バターをのせる。

「うま味しっかり 鮭のちゃんちゃん焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのみそ汁

10分

材料(2人分)

なす
1個
みょうが
1個
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅の斜め切りにする。みょうがは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。

「なすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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