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中華風冷やしサラダしゃぶしゃぶの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風冷やしサラダしゃぶしゃぶ

10分
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つくり方

  1. 1

    ねぎ、きゅうりはせん切りにする。トマトは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて1~2分ほどゆでる。肉に火が通ったら、ザルに上げて粗熱を取って水気をきり、「Cook Do」を加えてよくからめる。
  3. 3

    器に(1)のトマトを並べ、(2)を盛る。(1)のねぎ・きゅうりをのせ、好みで砕いたカシューナッツ、ラー油をトッピングする。
  4. *豚肉をゆでた後は、冷水で冷やさずにザルに上げることでやわらかく仕上がります。

「中華風冷やしサラダしゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじとあさりの春雨辛味スープ

15分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
春雨
30g
チンゲン菜
1株(100g)
あさり・殻つき
8個
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
    春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
    あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3

    鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。
  4. 4

    煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
    さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。
  5. 5

    仕上げにBを加え、器に盛る。

「しめじとあさりの春雨辛味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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