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酢豚の献立

献立 51分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

酢豚

20分

材料(4人分)

豚もも肉
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個(40g)
にんじん
1/6本(30g)
「Cook Do」酢豚用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、ピーマンはひと口大の乱切りにし、にんじんは1.5mm幅くらいの半月切りにする。
  2. 2

    豚肉は大きめのひと口大に切り、塩・こしょう、片栗粉大さじ1をしっかりもみ込み、片栗粉大さじ2をまぶす。
  3. 3

    火をつける前にフライパンに油を入れ、(2)の豚肉を並べて火をつける。両面がこんがりとなるまで揚げ焼きにする。
  4. 4

    (1)のにんじんを加えて軽く炒め、(1)の玉ねぎ・ピーマンを加えて火が通ったら、いったん火を止める。
  5. 5

    「Cook Do」を加えて再び火をつけ、炒め合わせる。
  6. *豚肉を並べ入れてから火をつけることで、ゆっくり豚肉に火が通り、やわらかく仕上がります。

「酢豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの含め煮

35分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす
8個
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
オクラ
4本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
  3. 3

    なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。

「なすの含め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ワカメスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
1g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
熱湯
180ml
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。

「秒速 ワカメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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