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梅しそささみのみぞれ煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅しそささみのみぞれ煮

15分

材料(1人分)

鶏ささ身
2本
青じそ
5枚
梅肉
2g
大根
120g
50ml
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、飾り用に大さじ1は別にとっておく。しそは飾り用に1枚のみ、せん切りにする。
  2. 2

    ささ身はタテ半分に切り、真ん中に切り込みを入れて広げる。その上にしそ1枚、梅肉を1/4量ずつをのせて巻く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のささ身を入れて焼く。火が通ったら、Aを加えて煮立たせ、(1)の大根おろしを加えて2分煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のとっておいた大根おろしをのせ、その上に(1)のせん切りにしたしそを飾る。

「梅しそささみのみぞれ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー279kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしトマトにんにく茶漬け

5分

材料(1人分)

冷やご飯
100g
トマト
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
冷水
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、にんにくを入れ、混ぜて2分ほどおく。
  3. 3

    器に冷やご飯を盛り、(2)を上からかけ、冷水を注ぎ入れる。小ねぎを盛り、オリーブオイルをたらす。
  4. *オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。

「冷やしトマトにんにく茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけのみそ汁

10分

材料(4人分)

まいたけ
1パック(100g)
長ねぎ
1本(100g)
にんじん
1/2本(75g)
油揚げ
1枚(30g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは小口切りにし、にんじんはいちょう切りにする。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のまいたけ・ねぎ・にんじん・油揚げを加える。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「まいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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