カレーチキンカツの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 574 kcal
 - 
                    ・塩分 3.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カレーチキンカツ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏むね肉
 - 160g
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - カレー粉
 - 小さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - パン粉
 - 30g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - キャベツのせん切り
 - 1枚分
 - レモンのくし形切り
 - 1/4個分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は大きめのそぎ切りにし、塩をふる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
バットにパン粉を入れて、(2)の鶏肉につける。170℃に熱した油に鶏肉を入れ、香ばしく色づくまで揚げ焼きにする。 - 
                                    
4
皿にキャベツを盛り、(3)をのせ、レモンを添える。 
                            「カレーチキンカツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー380kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質20 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        黒皮かぼちゃのハートコンソメ煮
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは皮の溝2つ分に沿ってくし形に切り、ヨコ向きにして7mm幅に切る。
玉ねぎ、にんじん、ベーコン、セロリは4mm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコン・にんじん・セロリの順に入れて
弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら(1)のかぼちゃを加えて炒める。 - 
                                    
3
Aを加え、煮立ったらアクを取り、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 
                            「黒皮かぼちゃのハートコンソメ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小町麩でつくるオニオングラタンスープ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
 - 1袋
 - 熱湯
 - 150ml
 - 小町麩
 - 1個
 - ピザ用チーズ
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 少々
 - ブラックペッパー・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    
2
小町麩、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、好みで小ねぎ、ブラックペッパーをふる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「小町麩でつくるオニオングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く