焼きあご明太きのこパスタの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 776 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 29.4 g
-
・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きあご明太きのこパスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- からし明太子・小2本
- 40g
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 水
- 600ml
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 小ねぎ
- 1本
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「焼きあご明太きのこパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの梅マヨネーズあえ
15分
つくり方
-
1
かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
-
1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く