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「しその実」の収穫時期を教えてください

今しその花盛りですが収穫のタイミングがわかりません、
昨年は遅すぎて食べれませんでした。どの時期で収穫すれば良いのか教えて下さい。

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47

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  •  三ちゃん兄さん
  • 質問日:2013年9月24日 10:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 12回答日時: 2013年10月6日 11:37

遅すぎると実が固くなるので、花が少し付いてる時。
シソの実を、砂糖、醤油、酒で煮て、ご飯にかけると美味しいです。

 ぐりんはうすさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月3日 13:02

8月

 本通さん

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17

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月30日 09:35

実が茶色くなるなる前に収穫すると良さそうです

 かわいい姉妹ママさん

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22

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年9月25日 08:55

花が咲き終わってからがいいと思います。

 めーもんさん

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29

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月24日 21:16

昨日も今日も青じそ(赤じそより青じその方が好きです)の実の佃煮を作りました。
花が開く前の物を使いました。味付けはそれ程濃くしません。
1回50gほどですから数日で食べ切ってしまいます。
冷凍保存も出来ます。プチプチ感が堪りません。

 瀬戸のさざ波さん

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34

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年9月24日 17:32

収穫時期は良く分からないんですが子供の時から穂紫蘇の天ぷらが大好きでした
紫蘇を家に植えたら沢山食べれますね
来年植えたいです
答えにならないことですみません

 はるとともさん

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32

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年9月24日 17:06

akaruimomoさんがほとんどお答えしていますね!(;´Д`)スバラスィ
自分は花が咲いたあと緑色か茶色の両方で収穫しています。
青しそ・茶しそどっちも好きですね。山椒も一本あれば事足ります。

 ふみおやじさん

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29

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年9月24日 16:43

・収穫時期ですが、佃煮にするなら左の状態、漬けるなら右の状態がベストかと思います。
種の状態を観察してみてください。
・右はすでに釣鐘型の中に硬い種がついています。指で種をつぶせないくらいに充実しています。
・左は未だ種の赤ちゃん状態です。手で種の赤ちゃんをつぶせる状態です。この状態のほうが、佃煮にした時口当たりがよくなります。
・長い穂の下に短い穂がついていますが、こちらは熟すのが遅いので、双方を使い分けても良いかと思います。
※味のも子さんがおっしゃるように、茶色くなる前です。

 akaruimomoさん

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42

質問者からのコメント

 三ちゃん兄さん コメント日時:2013年9月24日 21:27

akaruimomoさん、ありがとうございます、...もっと見る

akaruimomoさん、ありがとうございます、大変参考になりました。
又、調理方法まで教えていただき大変感謝してますありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年9月24日 16:20

収穫は、花が散って実が緑色の時で茶色くなる前です。
去年は、梅干しの汁に漬けたので今年は、塩漬けか佃煮を作りたいです。

 味のも子さん

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31

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年9月24日 13:25

akaruimomoさん
調理法じゃなく収穫時期 私も知りたいです。
今一分かり難くて庭の紫蘇のみ取り損ねています><

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

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