料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    418

  • 回答数:12

  • 閲覧数:87687

献立・買い物

食材の選び方・買い物

「しその実」の収穫時期を教えてください

今しその花盛りですが収穫のタイミングがわかりません、
昨年は遅すぎて食べれませんでした。どの時期で収穫すれば良いのか教えて下さい。

グッド!smile

48

キーワード:
マイページに保存する
  •  三ちゃん兄さん
  • 質問日:2013年9月24日 10:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2013年10月6日 11:37

遅すぎると実が固くなるので、花が少し付いてる時。
シソの実を、砂糖、醤油、酒で煮て、ご飯にかけると美味しいです。

 ぐりんはうすさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月3日 13:02

8月

 本通さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月30日 09:35

実が茶色くなるなる前に収穫すると良さそうです

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年9月25日 08:55

花が咲き終わってからがいいと思います。

 めーもんさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月24日 21:16

昨日も今日も青じそ(赤じそより青じその方が好きです)の実の佃煮を作りました。
花が開く前の物を使いました。味付けはそれ程濃くしません。
1回50gほどですから数日で食べ切ってしまいます。
冷凍保存も出来ます。プチプチ感が堪りません。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年9月24日 17:32

収穫時期は良く分からないんですが子供の時から穂紫蘇の天ぷらが大好きでした
紫蘇を家に植えたら沢山食べれますね
来年植えたいです
答えにならないことですみません

 はるとともさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年9月24日 17:06

akaruimomoさんがほとんどお答えしていますね!(;´Д`)スバラスィ
自分は花が咲いたあと緑色か茶色の両方で収穫しています。
青しそ・茶しそどっちも好きですね。山椒も一本あれば事足ります。

 ふみおやじさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年9月24日 16:43

・収穫時期ですが、佃煮にするなら左の状態、漬けるなら右の状態がベストかと思います。
種の状態を観察してみてください。
・右はすでに釣鐘型の中に硬い種がついています。指で種をつぶせないくらいに充実しています。
・左は未だ種の赤ちゃん状態です。手で種の赤ちゃんをつぶせる状態です。この状態のほうが、佃煮にした時口当たりがよくなります。
・長い穂の下に短い穂がついていますが、こちらは熟すのが遅いので、双方を使い分けても良いかと思います。
※味のも子さんがおっしゃるように、茶色くなる前です。

 akaruimomoさん

グッド!smile

44

質問者からのコメント

 三ちゃん兄さん コメント日時:2013年9月24日 21:27

akaruimomoさん、ありがとうございます、...もっと見る

akaruimomoさん、ありがとうございます、大変参考になりました。
又、調理方法まで教えていただき大変感謝してますありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年9月24日 16:20

収穫は、花が散って実が緑色の時で茶色くなる前です。
去年は、梅干しの汁に漬けたので今年は、塩漬けか佃煮を作りたいです。

 味のも子さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年9月24日 13:25

akaruimomoさん
調理法じゃなく収穫時期 私も知りたいです。
今一分かり難くて庭の紫蘇のみ取り損ねています><

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る