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すいとん レシピ

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すいとん
調理時間
エネルギー
357kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
130g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 150g
大根 1/3本
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
里いも 4個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しいたけ 4枚
あさつき・小口切り 1束
小麦粉 2カップ
2/3カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 大さじ1
6カップ
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2

すいとんの作り方

(1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは小さめの乱切りにする。ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、、しいたけは石づきを取り、斜め半分に切る。

(2)里いもは皮をむき、塩をふってよくもみ、水でぬめりを洗い、輪切りにする。

(3)小麦粉に水を少しずつ加えながら練り、すいとんの生地を作る。

(4)鍋に、A、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・しいたけ、(2)の里いもを入れて、アクを取りながら材料がやわらかくなるまで煮る。

(5)Bを加えて味を調え、(3)のすいとんの生地を手で小さくちぎって加え、すいとんが透き通るまで煮る。仕上げにあさつきを散らす。

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エネルギー
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塩分
3.6g
野菜摂取量
130g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 150g
大根 1/3本
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
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しいたけ 4枚
あさつき・小口切り 1束
小麦粉 2カップ
2/3カップ
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6カップ
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2

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すいとんの作り方
  1. (1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは小さめの乱切りにする。ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、、しいたけは石づきを取り、斜め半分に切る。
  2. (2)里いもは皮をむき、塩をふってよくもみ、水でぬめりを洗い、輪切りにする。
  3. (3)小麦粉に水を少しずつ加えながら練り、すいとんの生地を作る。
  4. (4)鍋に、A、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・しいたけ、(2)の里いもを入れて、アクを取りながら材料がやわらかくなるまで煮る。
  5. (5)Bを加えて味を調え、(3)のすいとんの生地を手で小さくちぎって加え、すいとんが透き通るまで煮る。仕上げにあさつきを散らす。
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すいとん へのコメント

おいしそうですね!!寒くなってきたので今年の冬は挑戦してみようと思います!

ちゃこりぽっどさん

グッド!

0

いろんな野菜を入れてつくるのが美味しい

あじいちもんめさん

グッド!

0

小さい頃おばあちゃんがよくすいとんを作ってくれました。
こちらを見たら、久しぶりに食べたくなっちゃったので作ってみます。

hijauさん

グッド!

2

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