りんごのタルト
材料(8人分)
- 薄力粉
- 150g
- バター(食塩不使用)
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- りんご
- 3個(600g)
- 砂糖
- 100g
- バター(食塩不使用)
- 50g
- りんご・薄切り用
- 3個(600g)
- バター(食塩不使用)
- 20g
- グラニュー糖
- 40g
- 強力粉・手粉用
- 適量
*分量は直径21cmのタルト型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
薄力粉はふるっておく。オーブンは220℃に予熱しておく。 -
2
タルト生地を作る。ボウルに(1)の薄力粉を入れ、冷えたバターを加えてスケッパーかカードで5mm角くらいになるまで刻みながら混ぜ合わせる。両手で軽くすり合わせ、粉チーズ状にする。 -
3
Aの塩水を少しずつ加減しながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまで加えてまとめ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる(時間外)。 -
4
りんごのグラッセを作る。りんごは皮をむいて8つ割りにする。 -
5
鍋にBを入れて弱火にかけ、(4)のりんごを入れてしんなりするまで煮る。 -
7
乾いたふきんの上に手粉をたっぷりふり、(3)の生地をめん棒で4~5mm厚さにのばしたら、型(直径21cmのタルト型)にきっちりと敷く。フォークで底全体を刺し、穴をあける。 -
8
生地の上に(5)のりんごのグラッセを並べ、さらに(6)のりんごの薄切りを形よく並べる。この上にバターをちぎって何ヵ所かに置き、グラニュー糖をふって、220℃のオーブンで35~40分、少し焼き色がつくまで焼く。 -
*タルト生地は温度や湿度によって生地の加減が変わります。塩水は少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになったら、加えるのを止めてください。
-
*りんごは紅玉がおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー423 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く