OPEN MENU

MENU

材料(6人分)

あさり
20個
いか
2杯
えび
12尾
白身魚・むつ、たら、たいなど
4切れ(480g)
大さじ2
帆立貝柱
12個(360g)
玉ねぎ
1個
にんにく・大
1かけ
ねぎ
1本
トマトジュース
4カップ
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
パプリカ(粉)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
  2. 2

    いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴は皮をむいて3cm幅の輪切りにする。足は腹ワタと目を切り離し、4~5cm長さに切り分ける。
  3. 3

    えびは殻つきのまま背ワタを取る。白身魚は水気を拭き取り、酒をふっておく。
  4. 4

    玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
  5. 5

    鍋にオリーブオイルを熱し、(4)の玉ねぎ・にんにく・ねぎを炒める。香りが出てきたらAを加えて煮立てる。
  6. 6

    (2)のいか、(3)のえび・白身魚を加え、煮立ったら(1)のあさり、帆立貝柱を加えてフタをし、あさりの殻が開いたら塩を加えて味を調える。
  7. *ブイヤベースは海の幸を豊富に使った地中海地方の寄せ鍋。現地では魚のにおい消しにサフランを使うのが特徴的です。このレシピはパプリカとトマトジュースを使った手軽なものなのでお試し下さい。
  8. *ガーリックトーストなどを添えてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー340 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質48.3 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品