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かきのグラタン レシピ

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かきのグラタン
調理時間
エネルギー
177kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

かきのグラタンの作り方

(1)レタスはせん切りにする。フライパンにごま油を熱し、レタスを軽く炒め、塩・こしょうで薄めに下味をつける。

(2)かきのむき身はザルに入れて水洗いし、水気をきる。

(3)鍋に移し、水大さじ1~2と塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、煮立てないようにして火を通す(かきの身がぷっくりとふくらんでしまればよい)。

(4)1人用の耐熱皿に(1)のレタスを1/4量ずつ敷き、汁気をきった(3)のかきを2個ずつ並べる。

(5)ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせソースを作る。

(6)(4)のかきにまんべんなく(5)のソースをかけ、パン粉を全体にふる。あらかじめ高温に温めておいたオーブントースターで表面に薄茶色の焼き色がつくまで焼く。

*かきもレタスも火が通っているので、表面に香ばしい焼き色がつけばOK。 焼き過ぎるとかきの身がかたくなるので注意を。

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かきのグラタン レシピ
かきのグラタン
調理時間
エネルギー
177kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
レタス 1/2個
かき・大・むき身 8個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 少々
卵黄 1個
生クリーム 1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
パン粉 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

かきのグラタンの作り方
  1. (1)レタスはせん切りにする。フライパンにごま油を熱し、レタスを軽く炒め、塩・こしょうで薄めに下味をつける。
  2. (2)かきのむき身はザルに入れて水洗いし、水気をきる。
  3. (3)鍋に移し、水大さじ1~2と塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、煮立てないようにして火を通す(かきの身がぷっくりとふくらんでしまればよい)。
  4. (4)1人用の耐熱皿に(1)のレタスを1/4量ずつ敷き、汁気をきった(3)のかきを2個ずつ並べる。
  5. (5)ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせソースを作る。
  6. (6)(4)のかきにまんべんなく(5)のソースをかけ、パン粉を全体にふる。あらかじめ高温に温めておいたオーブントースターで表面に薄茶色の焼き色がつくまで焼く。
  7. *かきもレタスも火が通っているので、表面に香ばしい焼き色がつけばOK。 焼き過ぎるとかきの身がかたくなるので注意を。
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