1
レタスはせん切りにする。フライパンにごま油を熱し、レタスを軽く炒め、塩・こしょうで薄めに下味をつける。2
かきのむき身はザルに入れて水洗いし、水気をきる。3
鍋に移し、水大さじ1~2と塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、煮立てないようにして火を通す(かきの身がぷっくりとふくらんでしまればよい)。4
1人用の耐熱皿に(1)のレタスを1/4量ずつ敷き、汁気をきった(3)のかきを2個ずつ並べる。5
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせソースを作る。6
(4)のかきにまんべんなく(5)のソースをかけ、パン粉を全体にふる。あらかじめ高温に温めておいたオーブントースターで表面に薄茶色の焼き色がつくまで焼く。*
かきもレタスも火が通っているので、表面に香ばしい焼き色がつけばOK。焼き過ぎるとかきの身がかたくなるので注意を。