料理区分
ジャンル
調理法
人数

焼きさんまとせん切り野菜のごま酢 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

焼きさんまとせん切り野菜のごま酢
調理時間
エネルギー
276kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さんま 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
きゅうり 1本
にんじん 2/3本(100g)
大根 4cm(100g)
れんこん 1/4節
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
少々
大さじ4
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ4
すり白ごま 大さじ6

焼きさんまとせん切り野菜のごま酢の作り方

(1)さんまは頭を落として腹ワタを取り、軽く塩をして焼き、粗く身をほぐしておく。

(2)「ほんだし」は湯少々で溶かし、Aとよく混ぜ合わせ、ごま酢を作る。

(3)きゅうり、にんじん、大根はなるべく細いせん切りにする。れんこんは皮をむいて、薄い半月切りにし、酢水(分量外)に放す。

(4)小さい鍋に湯を沸かし、(3)のにんじん・れんこんをサッとゆで水気をきる。

(5)ボウルに(3)のきゅうり・大根を入れ、軽く塩をふってもみ、水気をしぼり、(4)のにんじんを加えてよくあえる。

(6)(1)のさんま、(4)のれんこんを加えて混ぜ合わせ、食べる直前に(2)のごま酢をかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

さんまを使ったレシピ

さんまをアレンジ☆ふわっふわつみれの絶品汁!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 948件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
焼きさんまとせん切り野菜のごま酢 レシピ
焼きさんまとせん切り野菜のごま酢
調理時間
エネルギー
276kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さんま 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
きゅうり 1本
にんじん 2/3本(100g)
大根 4cm(100g)
れんこん 1/4節
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
少々
大さじ4
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ4
すり白ごま 大さじ6

材料クリックで 3 Smile

焼きさんまとせん切り野菜のごま酢の作り方
  1. (1)さんまは頭を落として腹ワタを取り、軽く塩をして焼き、粗く身をほぐしておく。
  2. (2)「ほんだし」は湯少々で溶かし、Aとよく混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
  3. (3)きゅうり、にんじん、大根はなるべく細いせん切りにする。れんこんは皮をむいて、薄い半月切りにし、酢水(分量外)に放す。
  4. (4)小さい鍋に湯を沸かし、(3)のにんじん・れんこんをサッとゆで水気をきる。
  5. (5)ボウルに(3)のきゅうり・大根を入れ、軽く塩をふってもみ、水気をしぼり、(4)のにんじんを加えてよくあえる。
  6. (6)(1)のさんま、(4)のれんこんを加えて混ぜ合わせ、食べる直前に(2)のごま酢をかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
焼きさんまとせん切り野菜のごま酢 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。