料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆり根 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ゆり根とさつまいもの甘煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ゆり根とさつまいもの甘煮
調理時間
エネルギー
242kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゆり根 1個(70g)
さつまいも・小 1本
白きくらげ・乾 2枚
くこの実 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうがの薄切り 2枚
1・1/4カップ
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

ゆり根とさつまいもの甘煮の作り方

(1)ゆり根は1枚ずつはがし、大きなものは2~3等分にしてサッとゆでる。

(2)さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水につけて水気をきる。白きくらげはもどして石づきを取り、ひと口大にちぎる。

(3)鍋に「ほんだし」、A、(2)のさつまいも・白きくらげを入れ、中火で3分煮る。

(4)(3)に砂糖を加え、さつまいもがやわらかくなったら(1)のゆり根、くこの実を加え、さらに2分ほど煮て、塩を加えて味を調える。

*ゆり根、さつまいもは繊維質も豊富。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

46

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,955件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ゆり根とさつまいもの甘煮 レシピ
ゆり根とさつまいもの甘煮
調理時間
エネルギー
242kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ゆり根 1個(70g)
さつまいも・小 1本
白きくらげ・乾 2枚
くこの実 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうがの薄切り 2枚
1・1/4カップ
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

ゆり根とさつまいもの甘煮の作り方
  1. (1)ゆり根は1枚ずつはがし、大きなものは2~3等分にしてサッとゆでる。
  2. (2)さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水につけて水気をきる。白きくらげはもどして石づきを取り、ひと口大にちぎる。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、A、(2)のさつまいも・白きくらげを入れ、中火で3分煮る。
  4. (4)(3)に砂糖を加え、さつまいもがやわらかくなったら(1)のゆり根、くこの実を加え、さらに2分ほど煮て、塩を加えて味を調える。
  5. *ゆり根、さつまいもは繊維質も豊富。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

46

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
ゆり根とさつまいもの甘煮 へのコメント

ゆり根とさつまいものホクホク感がいいですね!クコの実はなかったので省略しちゃいました。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。