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ゆり根とさつまいもの甘煮
ゆり根やさつまいもを使った人気の副菜レシピです。
10
分
ゆり根やさつまいもを使った人気の副菜レシピです。
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材料
(2人分)
ゆり根
1個(70g)
さつまいも・小
1本
白きくらげ・乾
2枚
くこの実
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうがの薄切り
2枚
水
1・1/4 カップ
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
ゆり根は1枚ずつはがし、大きなものは2~3等分にしてサッとゆでる。
2
さつまいもは1cm厚さの
半月切り
にし、水につけて水気を きる。
白きくらげはもどして石づきを取り、ひと口大にちぎる。
3
鍋に「ほんだし」、A、(2)のさつまいも・白きくらげを入れ、中火で3分煮る。
4
(3)に砂糖を加え、さつまいもがやわらかくなったら(1)のゆり根、くこの実を加え、
さらに2分ほど煮て、塩を加えて味を調える。
*
ゆり根、さつまいもは繊維質も豊富。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
268 kcal
・塩分
0.8 g
・たんぱく質
3.1 g
・野菜摂取量※
30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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