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鶏肉とかぶのシチュー レシピ

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ビタミン豊富なかぶ入りあったかシチューで風邪予防☆

鶏肉とかぶのシチュー
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
169g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間7分

材料(4人分

鶏もも肉 250g
かぶ 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1個
バター 大さじ1・1/2
小麦粉 大さじ3
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
牛乳 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々

鶏肉とかぶのシチューの作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。かぶは皮をむいて4等分にし、玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでする。

(2)厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。

(3)(2)に小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。沸騰したら弱火にして2~3分煮込み、(1)のかぶを加えてさらに5分煮る。

(4)牛乳を加えてトロっとするまで煮込み、(1)のブロッコリーを加える。塩・こしょうで味を調える。

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鶏肉とかぶのシチュー レシピ
鶏肉とかぶのシチュー
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
169g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 250g
かぶ 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1個
バター 大さじ1・1/2
小麦粉 大さじ3
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
牛乳 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

鶏肉とかぶのシチューの作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。かぶは皮をむいて4等分にし、玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでする。
  2. (2)厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
  3. (3)(2)に小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。沸騰したら弱火にして2~3分煮込み、(1)のかぶを加えてさらに5分煮る。
  4. (4)牛乳を加えてトロっとするまで煮込み、(1)のブロッコリーを加える。塩・こしょうで味を調える。
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鶏肉とかぶのシチュー へのコメント

作ってみました。市販のルーよりもおいしくできました。あっさりしてこくがありました。「もうルーは、買う必要ないかも。」です。かぶ以外の野菜も試してみます。

びー子さん

グッド!

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思ったより簡単にできました。自分で塩加減を調節できるので、市販のルーを使うよりも良いと思いました。

ななわんこさん

グッド!

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優しい味で美味しかったです。
カブの葉も入れました。

ピロっくさん

グッド!

0

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