1
米は分量の水でややかために炊く。Aを煮立てた合わせ酢をご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作る。2
小鍋に溶き卵、Bを入れ、箸3~4本を使って手早く混ぜ、いり卵にする。3
にんじんはせん切りにし、Cで7~8分煮、やわらかくなったらザルに上げる。4
干ししいたけはぬるま湯でもどし、Dで汁気がなくなるまで煮、細切りにする。5
小鍋にひき肉・Eを入れて汁気がなくなるまで炒り煮する。7
(1)のすし飯に(2)~(5)の具(いり卵は飾り用に少し取り分けておく )、しょうがの甘酢漬け、ごまを混ぜ合わせる。8
器に盛り、(6)の絹さや、ゆずの皮、飾り用のいり卵、水につけて塩出しした桜の花、木の芽を飾る。*
いり卵・にんじん、しいたけの煮もの、鶏そぼろは前日に準備をしておくとよいでしょう。