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ちらし寿司 レシピ

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ちらし寿司
調理時間
エネルギー
695kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1・1/2カップ
1・1/4カップ
大さじ3・1/2
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
1個
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
にんじん 1/2本
砂糖 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1/2カップ
干ししいたけ 3枚
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
鶏ひき肉 100g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
絹さや 6枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうがの甘酢漬け・せん切り 大さじ2
いり白ごま 大さじ1
ゆずの皮・せん切り 少々
桜の花の塩漬け 4本
木の芽 少々

ちらし寿司の作り方

(1)米は分量の水でややかために炊く。Aを煮立てた合わせ酢をご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作る。

(2)小鍋に溶き卵、Bを入れ、箸3~4本を使って手早く混ぜ、いり卵にする。

(3)にんじんはせん切りにし、Cで7~8分煮、やわらかくなったらザルに上げる。

(4)干ししいたけはぬるま湯でもどし、Dで汁気がなくなるまで煮、細切りにする。

(5)小鍋にひき肉・Eを入れて汁気がなくなるまで炒り煮する。

(6)絹さやは塩ゆでし、せん切りにする。

(7)(1)のすし飯に(2)~(5)の具(いり卵は飾り用に少し取り分けておく)、  しょうがの甘酢漬け、ごまを混ぜ合わせる。

(8)器に盛り、(6)の絹さや、ゆずの皮、飾り用のいり卵、水につけて塩出しした桜の花、木の芽を飾る。

*いり卵・にんじん、しいたけの煮もの、鶏そぼろは前日に準備をしておくとよいでしょう。

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ちらし寿司
調理時間
エネルギー
695kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
1・1/2カップ
1・1/4カップ
大さじ3・1/2
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
1個
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
にんじん 1/2本
砂糖 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1/2カップ
干ししいたけ 3枚
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
鶏ひき肉 100g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
絹さや 6枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうがの甘酢漬け・せん切り 大さじ2
いり白ごま 大さじ1
ゆずの皮・せん切り 少々
桜の花の塩漬け 4本
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

ちらし寿司の作り方
  1. (1)米は分量の水でややかために炊く。Aを煮立てた合わせ酢をご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. (2)小鍋に溶き卵、Bを入れ、箸3~4本を使って手早く混ぜ、いり卵にする。
  3. (3)にんじんはせん切りにし、Cで7~8分煮、やわらかくなったらザルに上げる。
  4. (4)干ししいたけはぬるま湯でもどし、Dで汁気がなくなるまで煮、細切りにする。
  5. (5)小鍋にひき肉・Eを入れて汁気がなくなるまで炒り煮する。
  6. (6)絹さやは塩ゆでし、せん切りにする。
  7. (7)(1)のすし飯に(2)~(5)の具(いり卵は飾り用に少し取り分けておく)、  しょうがの甘酢漬け、ごまを混ぜ合わせる。
  8. (8)器に盛り、(6)の絹さや、ゆずの皮、飾り用のいり卵、水につけて塩出しした桜の花、木の芽を飾る。
  9. *いり卵・にんじん、しいたけの煮もの、鶏そぼろは前日に準備をしておくとよいでしょう。
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ちらし寿司 へのコメント

色鮮やかでいい!ひな祭りはこれかな。

キラ・シャンドラさん

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ひな祭りに作りたいです!

あやたまさちさん

グッド!

0

彩もきれいで、春らしい感じですね。美味しそう。

埼玉ママさん

グッド!

0

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