OPEN MENU

MENU

レンジきのこ

レンジきのこ(しめじ+えのきだけを使ったレシピ)

しめじやえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは根元を切ってほぐす。ロースハムは半分に切り、5mm幅の細切りにする。
    レンジきのこの作り方_0_1
  2. 2

    耐熱皿に(1)のしいたけ・しめじ・えのきだけ・ロースハムを入れ、酒、しょうゆ、「味の素®」をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、ひと混ぜする。
  3. 3

    塩を加えて味を調え、小ねぎを散らす。
    レンジきのこの作り方_2_1
  4. 「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
  5. 皿が熱くなるので、注意してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー42 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く