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岩手のお雑煮 レシピ

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岩手のお雑煮
調理時間
エネルギー
506kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

角餅 8個
鶏もも肉 100g
大根 100g
にんじん 40g
ごぼう 1/2本(70g)
しめじ 100g
高野豆腐 1枚
油揚げ 1枚
せり 6本
いくら 大さじ4
くるみ 30g
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
5・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4

岩手のお雑煮の作り方

(1)鶏肉は5cm長さ、1cm幅に切る。大根、にんじんは5cm長さ、5mm幅の細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは根元を切ってほぐす。

(2)高野豆腐は水につけて(5分ほど)もどし、5cm長さの薄い短冊切りにする。油揚げは油抜きして短冊切りにする。

(3)せりは3cm長さに切る。

(4)くるみだれを作る。くるみはフライパンで弱火でいり、薄皮を取り、すり鉢かフードプロセッサーですりつぶし、Aを加えて溶きのばす。

(5)鍋に、B、(1)の鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをすくい、  (1)の野菜、(2)の高野豆腐・油揚げを加えて10分煮、Cで味を調える。

(6)餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。(フライパンの場合、油をひかず弱火で焼く)

(7)椀に(6)の餅を盛り、上から(5)の具と汁をたっぷりかけ、いくらをのせ、(3)のせりを散らす。餅に(4)のくるみダレをつけて食べる。

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岩手のお雑煮
調理時間
エネルギー
506kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
角餅 8個
鶏もも肉 100g
大根 100g
にんじん 40g
ごぼう 1/2本(70g)
しめじ 100g
高野豆腐 1枚
油揚げ 1枚
せり 6本
いくら 大さじ4
くるみ 30g
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
5・1/2カップ
大さじ1
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しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4

材料クリックで 3 Smile

岩手のお雑煮の作り方
  1. (1)鶏肉は5cm長さ、1cm幅に切る。大根、にんじんは5cm長さ、5mm幅の細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは根元を切ってほぐす。
  2. (2)高野豆腐は水につけて(5分ほど)もどし、5cm長さの薄い短冊切りにする。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. (3)せりは3cm長さに切る。
  4. (4)くるみだれを作る。くるみはフライパンで弱火でいり、薄皮を取り、すり鉢かフードプロセッサーですりつぶし、Aを加えて溶きのばす。
  5. (5)鍋に、B、(1)の鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをすくい、  (1)の野菜、(2)の高野豆腐・油揚げを加えて10分煮、Cで味を調える。
  6. (6)餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。(フライパンの場合、油をひかず弱火で焼く)
  7. (7)椀に(6)の餅を盛り、上から(5)の具と汁をたっぷりかけ、いくらをのせ、(3)のせりを散らす。餅に(4)のくるみダレをつけて食べる。
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岩手のお雑煮 へのコメント

豪華なお雑煮です。
イクラを入れると、表面が白くならないのでしょうか?

みつばちぶんぶんさん

グッド!

0

私も岩手出身で、もちろんイクラ入りのお雑煮を作ります♪イクラは欠かせません。ちなみに鰹だしに焼き角餅、鶏肉、大根、人参、椎茸、蒲鉾、セリもしくは三葉、イクラです♪お餅の食べ方では一番お雑煮が好きです♪

こいちゃん88さん

グッド!

2

お雑煮をお正月だけ食べるのはもったいない。冬は、各地のお雑煮を作って楽しみたい。

和がままさん

グッド!

4

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