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蓮根と野菜昆布の干しだら煮 レシピ

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蓮根と野菜昆布の干しだら煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
175kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

干しだら・1枚 100g
れんこん 150g
早煮昆布・野菜昆布 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1カップ
しょうゆ 大さじ2・1/3
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 20g

蓮根と野菜昆布の干しだら煮の作り方

(1)干しだらは、水につけて半日ほど塩抜きし(時間外)、こまかく手で裂く。

(2)れんこんは皮をむき、タテ4等分に切り、薄いいちょう切り(細いものは半月切り)にする。

(3)昆布はぬめりが出ない程度に洗い、細めのせん切りにする。

(4)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のたら、(2)のれんこん、(3)の昆布を加えて、落としぶたをして弱火で途中何度か混ぜながら、10分煮る。

*やわらかい昆布(早煮昆布)を九州・沖縄地方では野菜昆布と呼びます。

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蓮根と野菜昆布の干しだら煮 レシピ
蓮根と野菜昆布の干しだら煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
175kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
干しだら・1枚 100g
れんこん 150g
早煮昆布・野菜昆布 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1カップ
しょうゆ 大さじ2・1/3
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 20g

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蓮根と野菜昆布の干しだら煮の作り方
  1. (1)干しだらは、水につけて半日ほど塩抜きし(時間外)、こまかく手で裂く。
  2. (2)れんこんは皮をむき、タテ4等分に切り、薄いいちょう切り(細いものは半月切り)にする。
  3. (3)昆布はぬめりが出ない程度に洗い、細めのせん切りにする。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のたら、(2)のれんこん、(3)の昆布を加えて、落としぶたをして弱火で途中何度か混ぜながら、10分煮る。
  5. *やわらかい昆布(早煮昆布)を九州・沖縄地方では野菜昆布と呼びます。
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