OPEN MENU

MENU

あなごの雑煮

あなごの雑煮(大根+切り餅を使ったレシピ)

大根や切り餅を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    あなごは頭を落として長さを半分に切り、酒をふりかけ、
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. 2

    大根、にんじんは4cm長さの細切りにし、熱湯にサッとくぐらせる。
    絹さやは色よくゆでて、細切りにする。
  3. 3

    餅はふっくらと焼く。
  4. 4

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、
    Aで味を調える。
  5. 5

    器に(3)の餅を入れ、(1)のあなごをのせ、
    合わせた(2)の野菜を盛りつけ、(4)の熱い汁を注ぎ入れる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー286 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品