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あなごの雑煮 レシピ

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あなごの雑煮
調理時間
エネルギー
305kcal
塩分
2g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

焼きあなご・素焼き 2尾
小さじ2
大根・8cm 200g
にんじん・4cm 40g
絹さや 5枚
切り餅 8切れ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
4カップ
大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

あなごの雑煮の作り方

(1)あなごは頭を落として長さを半分に切り、酒をふりかけ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

(2)大根、にんじんは4cm長さの細切りにし、熱湯にサッとくぐらせる。絹さやは色よくゆでて、細切りにする。

(3)餅はふっくらと焼く。

(4)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、Aで味を調える。

(5)器に(3)の餅を入れ、(1)のあなごをのせ、合わせた(2)の野菜を盛りつけ、(4)の熱い汁を注ぎ入れる。

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あなごの雑煮 レシピ
あなごの雑煮
調理時間
エネルギー
305kcal
塩分
2g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
焼きあなご・素焼き 2尾
小さじ2
大根・8cm 200g
にんじん・4cm 40g
絹さや 5枚
切り餅 8切れ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
4カップ
大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

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あなごの雑煮の作り方
  1. (1)あなごは頭を落として長さを半分に切り、酒をふりかけ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. (2)大根、にんじんは4cm長さの細切りにし、熱湯にサッとくぐらせる。絹さやは色よくゆでて、細切りにする。
  3. (3)餅はふっくらと焼く。
  4. (4)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れてひと煮立ちさせ、Aで味を調える。
  5. (5)器に(3)の餅を入れ、(1)のあなごをのせ、合わせた(2)の野菜を盛りつけ、(4)の熱い汁を注ぎ入れる。
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あなごの雑煮 へのコメント

アナゴ大好きなのでチャレンジしたい

buchikunさん

グッド!

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