料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

玉ねぎのっけハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

玉ねぎのっけハンバーグ
調理時間
エネルギー
260kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 150g
玉ねぎ・1cm幅の輪切り 4枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/4
溶き卵 1/3個分
パン粉 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
中濃ソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1

玉ねぎのっけハンバーグの作り方

(1)玉ねぎは芯を中心に直径5cm位の大きさを残し、あとはみじん切りにする。

(2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、「コンソメ」、Aを入れてよく練ってタネを作る。

(3)(1)の玉ねぎに薄く小麦粉をつけ、4等分した(2)のタネを玉ねぎにはりつける。

(4)フライパンに油を熱し、(3)をタネの面から弱火で焼く。

(5)こんがり焼き色がついたら裏返し、水を加えフタをして弱火で5~6分蒸し煮にする。

(6)合わせたBを(5)のハンバーグにかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

236

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,485件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
玉ねぎのっけハンバーグ レシピ
玉ねぎのっけハンバーグ
調理時間
エネルギー
260kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 150g
玉ねぎ・1cm幅の輪切り 4枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/4
溶き卵 1/3個分
パン粉 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
中濃ソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

玉ねぎのっけハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎは芯を中心に直径5cm位の大きさを残し、あとはみじん切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、「コンソメ」、Aを入れてよく練ってタネを作る。
  3. (3)(1)の玉ねぎに薄く小麦粉をつけ、4等分した(2)のタネを玉ねぎにはりつける。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)をタネの面から弱火で焼く。
  5. (5)こんがり焼き色がついたら裏返し、水を加えフタをして弱火で5~6分蒸し煮にする。
  6. (6)合わせたBを(5)のハンバーグにかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

236

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
玉ねぎのっけハンバーグ へのコメント

肉汁がタマネギにしみ込んでうまそうです。

クマさん49さん

グッド!

6

今朝、ハンバーグを作ったので、作ってみます。

さくら1号さん

グッド!

8

たまねぎとの組み合わせがとてもおいしいです。

n.hirokun18さん

グッド!

7

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。