料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

温かいご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

カップ寿司3種 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

カップ寿司3種
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
1g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(9個分

温かいご飯 2合分
大さじ4
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ2
<ニース風>
ツナ缶 80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ミニトマト 3個
きゅうり 1/3本
ブラックオリーブ 2個
<アボカド&サーモン>
アボカド 1/2個
スモークサーモン 3枚
レモンの輪切り 1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 少々
しょうゆ 少々
ディル・お好みで 適量
<とびっこミモザ>
ゆで卵 1個
とびっこ 適量
しょうがの甘酢漬け・6枚 60g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
チャービル・お好みで 適量

カップ寿司3種の作り方

(1)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ご飯に回しかけて切るように混ぜ、すし飯を作る。

<ニース風>

(2)ツナにBを混ぜ合わせる。ミニトマトは輪切り、きゅうりは5mm角くらいに切り、オリーブは輪切りにする。

(3)器に(1)のご飯の1/9量を入れ、(2)のツナ・ミニトマト・きゅうり・ブラックオリーブ順にのせる。同様にあと2つ作る。

<アボカド&サーモン>

(4)アボカドは角切りにし、スモークサーモンはアボカドの大きさに合わせて切る。レモンは6等分に切る。

(5)器に(1)のご飯の1/9量を入れ、(4)のアボカド・サーモン・レモンをのせる。Cをかけ、ディルをお好みで飾る。同様にあと2つ作る。

<とびっこミモザ>

(6)ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれ手でそぼろ状にし、塩で味を調える。しょうがの甘酢漬けは1cm角の色紙切りにする。

(7)器に(1)ご飯1/9量を入れ、(6)のしょうがの甘酢漬けを散らし、(6)の黄身・白身をそれぞれ散らして層にする。同様にあと2つ作る。中心にとびっこをのせ、チャービルをお好みで飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

158

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

温かいご飯を使ったレシピ

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 144件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
カップ寿司3種 レシピ
カップ寿司3種
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
1g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(9個分
温かいご飯 2合分
大さじ4
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ2
<ニース風>
ツナ缶 80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ミニトマト 3個
きゅうり 1/3本
ブラックオリーブ 2個
<アボカド&サーモン>
アボカド 1/2個
スモークサーモン 3枚
レモンの輪切り 1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 少々
しょうゆ 少々
ディル・お好みで 適量
<とびっこミモザ>
ゆで卵 1個
とびっこ 適量
しょうがの甘酢漬け・6枚 60g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
チャービル・お好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

カップ寿司3種の作り方
  1. (1)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ご飯に回しかけて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. <ニース風>
  3. (2)ツナにBを混ぜ合わせる。ミニトマトは輪切り、きゅうりは5mm角くらいに切り、オリーブは輪切りにする。
  4. (3)器に(1)のご飯の1/9量を入れ、(2)のツナ・ミニトマト・きゅうり・ブラックオリーブ順にのせる。同様にあと2つ作る。
  5. <アボカド&サーモン>
  6. (4)アボカドは角切りにし、スモークサーモンはアボカドの大きさに合わせて切る。レモンは6等分に切る。
  7. (5)器に(1)のご飯の1/9量を入れ、(4)のアボカド・サーモン・レモンをのせる。Cをかけ、ディルをお好みで飾る。同様にあと2つ作る。
  8. <とびっこミモザ>
  9. (6)ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれ手でそぼろ状にし、塩で味を調える。しょうがの甘酢漬けは1cm角の色紙切りにする。
  10. (7)器に(1)ご飯1/9量を入れ、(6)のしょうがの甘酢漬けを散らし、(6)の黄身・白身をそれぞれ散らして層にする。同様にあと2つ作る。中心にとびっこをのせ、チャービルをお好みで飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

158

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする
カップ寿司3種 へのコメント

簡単なのに可愛い♪

キラ・シャンドラさん

グッド!

0

可愛い!

あやたまさちさん

グッド!

0

レシピコメント

味の素さんのお料理教室で作りました。
簡単なのに見た目が豪華でオシャレで、とっても美味しかったです。

autumnalis-prunusさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。