塩鶏となすのおかずナムル
材料(2人分)
つくり方
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1
塩鶏は食べやすい大きさに裂く。 -
2
なすはヘタを切り、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
ラップごと冷水にとって冷まし、ヨコ半分に切ってからタテに食べやすい大きさに裂く。 -
3
ボウルに(1)の塩鶏、(2)のなす、A、「丸鶏がらスープ」を入れてあえる。器に盛り、小ねぎを散らす。 -
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。 -
*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
3~4分ゆでる。 -
*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
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*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー161 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
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