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塩鶏のエスニック風焼き飯 レシピ

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塩鶏のエスニック風焼き飯
調理時間
エネルギー
736kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「やさしお」を使って作った塩鶏を使用した場合、塩分は3.0g(12%減相当)になります。

材料(1人分

ご飯 200g
塩鶏商品ページへ 1/4枚
さやいんげん 4本(24g)
セロリ 1/3本(30g)
セロリの葉 適量
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/4
1個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

塩鶏のエスニック風焼き飯の作り方

(1)塩鶏は1cm角に切り、さやいんげんは5mm幅に切る。セロリは5mm角に切り、セロリの葉は細切りにする。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の塩鶏・さやいんげん・セロリをサッと炒め、ご飯を加えて混ぜる。A、「丸鶏がらスープ」、「熟成豆板醤」を加えて味つけし、全体に混ざったら、(1)のセロリの葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

(3)フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を入れて熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、(2)にのせる。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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塩鶏のエスニック風焼き飯 レシピ
塩鶏のエスニック風焼き飯
調理時間
エネルギー
736kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1人分
ご飯 200g
塩鶏商品ページへ 1/4枚
さやいんげん 4本(24g)
セロリ 1/3本(30g)
セロリの葉 適量
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/4
1個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

塩鶏のエスニック風焼き飯の作り方
  1. (1)塩鶏は1cm角に切り、さやいんげんは5mm幅に切る。セロリは5mm角に切り、セロリの葉は細切りにする。
  2. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の塩鶏・さやいんげん・セロリをサッと炒め、ご飯を加えて混ぜる。A、「丸鶏がらスープ」、「熟成豆板醤」を加えて味つけし、全体に混ざったら、(1)のセロリの葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
  3. (3)フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を入れて熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、(2)にのせる。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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