料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

鶏だんごのかきたま絶品汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏だんごのかきたま絶品汁
調理時間
エネルギー
203kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ひき肉 125g
しょうがのみじん切り 1/4かけ分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
キャベツ 1枚(60g)
にんじん 1/6本(30g)
しめじ 1/4パック(25g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
みそ 大さじ1・1/4
溶き卵 1個分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

鶏だんごのかきたま絶品汁の作り方

(1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。

(2)鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじを炒め、しんなりしたら「ほんだし」、水を加えて煮る。

(3)煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。

(4)鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れ、ひと煮する。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

71

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,057件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏だんごのかきたま絶品汁 レシピ
鶏だんごのかきたま絶品汁
調理時間
エネルギー
203kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏ひき肉 125g
しょうがのみじん切り 1/4かけ分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
キャベツ 1枚(60g)
にんじん 1/6本(30g)
しめじ 1/4パック(25g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
みそ 大さじ1・1/4
溶き卵 1個分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏だんごのかきたま絶品汁の作り方
  1. (1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじを炒め、しんなりしたら「ほんだし」、水を加えて煮る。
  3. (3)煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
  4. (4)鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れ、ひと煮する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

71

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
鶏だんごのかきたま絶品汁 へのコメント
レシピコメント

鶏団子からふわっと香る生姜の香りがなんともいえません。

さっちゃん♀さん

グッド!

0

鶏団子鍋用に多めに作り置きした、団子を活用
擦りおろし生姜を入れて仕上げました

rin38さん

グッド!

0

鶏団子ときのこが入ってとても美味しそうですね!(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。