料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

鶏だんごのかきたま絶品汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏だんごのかきたま絶品汁
調理時間
エネルギー
203kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ひき肉 125g
しょうがのみじん切り 1/4かけ分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
キャベツ 1枚(60g)
にんじん 1/6本(30g)
しめじ 1/4パック(25g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
みそ 大さじ1・1/4
溶き卵 1個分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

鶏だんごのかきたま絶品汁の作り方

(1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。

(2)鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじを炒め、しんなりしたら「ほんだし」、水を加えて煮る。

(3)煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。

(4)鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れ、ひと煮する。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

70

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 122件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
鶏だんごのかきたま絶品汁 レシピ
鶏だんごのかきたま絶品汁
調理時間
エネルギー
203kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏ひき肉 125g
しょうがのみじん切り 1/4かけ分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
キャベツ 1枚(60g)
にんじん 1/6本(30g)
しめじ 1/4パック(25g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
みそ 大さじ1・1/4
溶き卵 1個分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏だんごのかきたま絶品汁の作り方
  1. (1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじを炒め、しんなりしたら「ほんだし」、水を加えて煮る。
  3. (3)煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
  4. (4)鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れ、ひと煮する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

70

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
鶏だんごのかきたま絶品汁 へのコメント
レシピコメント

鶏団子からふわっと香る生姜の香りがなんともいえません。

さっちゃん♀さん

グッド!

0

鶏団子鍋用に多めに作り置きした、団子を活用
擦りおろし生姜を入れて仕上げました

rin38さん

グッド!

0

鶏団子ときのこが入ってとても美味しそうですね!(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。