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七夕だしそうめん

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
2カップ
「ほんだし」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
溶き卵
1個分
みりん
小さじ1
ロースハム
2枚
ミニトマト
4個
にんじん
3cm(30g)
オクラ
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、つゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、粗熱を取って星型で抜く。
  3. 3

    ハムは星型で抜く。ミニトマトは半分に切り、にんじんは短冊切りにする。
  4. 4

    オクラは塩もみし、水洗いしてヘタを取る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、水にとる。粗熱を取り、2本は1cm幅の輪切りにし、残りは斜め半分に切る。
  5. 5

    そうめんは1束ずつ片端1cmのところを糸でしばり、表示時間通りにゆで、流水で洗い、水気をきる。
  6. 6

    (5)のそうめんのしばったところを切り落として器に盛り、(2)の卵、(3)のハム・ミニトマト・にんじん、(4)のオクラを飾り、(1)のつゆを注ぐ。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー466 kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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