OPEN MENU

MENU

これぞ愛知県の味!「なすとみょうがのみそ汁」

これぞ愛知県の味!「なすとみょうがのみそ汁」(なす+みょうがを使ったレシピ)

なすやみょうがを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    なすは皮をしま目にむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)のなす・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    小さめのボウルにみそを入れ、(2)の汁を少量入れて溶きのばし、(2)に加えて沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、(1)のみょうがを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー37 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品