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これぞ愛知県の旬の味!「なすと秋みょうがのみそ汁」 レシピ

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これぞ愛知県の旬の味!「なすと秋みょうがのみそ汁」
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

なす 1個
油揚げ 1/4枚
みょうが 1個
1・3/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
八丁みそ 大さじ3/4

これぞ愛知県の旬の味!「なすと秋みょうがのみそ汁」の作り方

(1)なすは皮をしま目にむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。

(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)のなす・油揚げを加えて5~6分煮る。

(3)小さめのボウルにみそを入れ、(2)の汁を少量入れて溶きのばし、(2)に加えて沸騰直前で火を止める。

(4)器に盛り、(1)のみょうがを添える。

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これぞ愛知県の旬の味!「なすと秋みょうがのみそ汁」
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
なす 1個
油揚げ 1/4枚
みょうが 1個
1・3/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
八丁みそ 大さじ3/4

材料クリックで 3 Smile

これぞ愛知県の旬の味!「なすと秋みょうがのみそ汁」の作り方
  1. (1)なすは皮をしま目にむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)のなす・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. (3)小さめのボウルにみそを入れ、(2)の汁を少量入れて溶きのばし、(2)に加えて沸騰直前で火を止める。
  4. (4)器に盛り、(1)のみょうがを添える。
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