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大根と金時にんじんのけんちん汁 レシピ

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大根と金時にんじんのけんちん汁
調理時間
エネルギー
137kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

大根と金時にんじんのけんちん汁の作り方

(1)豆腐は水きりをする。大根、にんじんは細めの拍子木切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。讃岐のてんぷらは3cm長さの薄切りにし、こんにゃくはせん切りにして塩でもみ、水洗いする。

(2)鍋にごま油半量を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、十分に水分が出てきたら、いったん取り出す。

(3)同じ鍋に残りのごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・讃岐のてんぷら・こんにゃくを入れて炒め、分量の水を加えて(2)の豆腐を戻し入れる。

(4)煮立ったら、Aを加え、再び煮立ったら、アクを取り、弱火にして5分ほど煮る。

(5)器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐がらしをふる。

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大根と金時にんじんのけんちん汁 レシピ
大根と金時にんじんのけんちん汁
調理時間
エネルギー
137kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
木綿豆腐 1/4丁
大根 30g
にんじん・金時にんじん 15g
ごぼう 20g
さつま揚げ・讃岐のてんぷら 1/4枚(30g)
こんにゃく 1/4枚
400ml
うす口しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 15g
小ねぎの小口切り 1本分
七味唐がらし 適量

材料クリックで 3 Smile

大根と金時にんじんのけんちん汁の作り方
  1. (1)豆腐は水きりをする。大根、にんじんは細めの拍子木切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。讃岐のてんぷらは3cm長さの薄切りにし、こんにゃくはせん切りにして塩でもみ、水洗いする。
  2. (2)鍋にごま油半量を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、十分に水分が出てきたら、いったん取り出す。
  3. (3)同じ鍋に残りのごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・讃岐のてんぷら・こんにゃくを入れて炒め、分量の水を加えて(2)の豆腐を戻し入れる。
  4. (4)煮立ったら、Aを加え、再び煮立ったら、アクを取り、弱火にして5分ほど煮る。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐がらしをふる。
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