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大根と金時にんじんのけんちん汁

大根と金時にんじんのけんちん汁(木綿豆�腐+こんにゃくを使ったレシピ)

木綿豆腐やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

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木綿豆腐やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをする。大根、にんじんは細めの拍子木切りにし、ごぼうはささがきにして
    水にさらして水気をきる。讃岐のてんぷらは3cm長さの薄切りにし、
    こんにゃくはせん切りにして塩でもみ、水洗いする。
  2. 2

    鍋にごま油半量を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、十分に水分が出てきたら、
    いったん取り出す。
  3. 3

    同じ鍋に残りのごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・讃岐のてんぷら・
    こんにゃくを入れて炒め、分量の水を加えて(2)の豆腐を戻し入れる。
  4. 4

    煮立ったら、Aを加え、再び煮立ったら、アクを取り、弱火にして5分ほど煮る。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐がらしをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー135 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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