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大根とブロッコリーのけんちん汁 レシピ

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大根とブロッコリーのけんちん汁
調理時間
エネルギー
120kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

大根とブロッコリーのけんちん汁の作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をのせ、水きりをする。

(2)大根は厚めのいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取って薄切りにする。

(3)里いもは厚めの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにして水にさらして水気をきる。こんにゃくは小さくちぎり、油揚げは短冊切りにする。

(4)鍋にごま油を熱し、(2)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけ、(3)の里いも・こんにゃく・油揚げを入れてサッと炒める。(1)の豆腐を手でつぶしながら加え、さらに炒める。

(5)分量の水を加え、煮立ったら、火を弱め、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮て、「ほんだし」半量、Aで味を調える。

(6)仕上げに残りの「ほんだし」、酒、(3)のブロッコリーを加えて火を通し、器に盛り、(3)のねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。

*レシピ提供:日本海新聞

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大根とブロッコリーのけんちん汁 レシピ
大根とブロッコリーのけんちん汁
調理時間
エネルギー
120kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
木綿豆腐 1/2丁
大根 10cm
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
しいたけ 2枚
里いも 2個
ブロッコリー 1/8個(25g)
長ねぎ 1/2本
こんにゃく 1/4枚
油揚げ 1/2枚
600ml
「ほんだし」商品ページへ 4g
小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ3/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
七味唐がらし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

大根とブロッコリーのけんちん汁の作り方
  1. (1)豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をのせ、水きりをする。
  2. (2)大根は厚めのいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取って薄切りにする。
  3. (3)里いもは厚めの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにして水にさらして水気をきる。こんにゃくは小さくちぎり、油揚げは短冊切りにする。
  4. (4)鍋にごま油を熱し、(2)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけ、(3)の里いも・こんにゃく・油揚げを入れてサッと炒める。(1)の豆腐を手でつぶしながら加え、さらに炒める。
  5. (5)分量の水を加え、煮立ったら、火を弱め、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮て、「ほんだし」半量、Aで味を調える。
  6. (6)仕上げに残りの「ほんだし」、酒、(3)のブロッコリーを加えて火を通し、器に盛り、(3)のねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
  7. *レシピ提供:日本海新聞
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