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秋田のお雑煮 レシピ

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秋田のお雑煮
調理時間
エネルギー
232kcal
塩分
2g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り餅 4個
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 1/4本(40g)
ゆで姫たけのこ 50g
しらたき 50g
鶏もも肉 150g
まいたけ 80g
長ねぎ 1本
せり 4本
4カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

秋田のお雑煮の作り方

(1)餅は焼いておく。にんじん、ごぼうは大きめのささがきにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。姫たけのこは穂先はせん切りにし、根元は輪切りにする。しらたきは3cm長さに切る。

(2)鶏肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。せりは3cm長さに切る。

(3)鍋にA、(1)のにんじん・ごぼう・姫たけのこ・しらたきを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

(4)(2)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、B、(2)のまいたけ・ねぎを加えてサッと煮、(2)のせりを加えて火を止める。

(5)器に盛り、(1)の餅をのせる。

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秋田のお雑煮 レシピ
秋田のお雑煮
調理時間
エネルギー
232kcal
塩分
2g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
切り餅 4個
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 1/4本(40g)
ゆで姫たけのこ 50g
しらたき 50g
鶏もも肉 150g
まいたけ 80g
長ねぎ 1本
せり 4本
4カップ
大さじ2
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「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

秋田のお雑煮の作り方
  1. (1)餅は焼いておく。にんじん、ごぼうは大きめのささがきにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。姫たけのこは穂先はせん切りにし、根元は輪切りにする。しらたきは3cm長さに切る。
  2. (2)鶏肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。せりは3cm長さに切る。
  3. (3)鍋にA、(1)のにんじん・ごぼう・姫たけのこ・しらたきを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)(2)の鶏肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、B、(2)のまいたけ・ねぎを加えてサッと煮、(2)のせりを加えて火を止める。
  5. (5)器に盛り、(1)の餅をのせる。
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秋田のお雑煮 へのコメント

お野菜いっぱいで、栄養満点。お雑煮は腹持ち良いので、正月以外でも食べます。

ぽんぽこポンタさん

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1

具だくさん(^-^)v

ママちゃん☆さん

グッド!

2

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