料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

切り餅 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

山形のお雑煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

山形のお雑煮
調理時間
エネルギー
259kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
145g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り餅 4個
大根 1/3本(300g)
にんじん 1/2本(60g)
ごぼう 1/3本(40g)
里いも 4個
山菜の水煮 150g
ゆでたけのこ 50g
白こんにゃく 1枚(130g)
鶏もも肉 100g
4カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
せり 4本
なると・薄切り 8枚

山形のお雑煮の作り方

(1)餅は焼いておく。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは2~4等分に切る。

(2)山菜、せりは3cm長さに切り、たけのこは薄切りにする。こんにゃくは小さめにちぎり、鶏肉は2cm角に切る。

(3)鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里いも、(2)の山菜・たけのこ・こんにゃくを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

(4)(1)の鶏肉を加え、アクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。

(5)器に盛り、(1)の餅を加え、(2)のせり、なるとを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,028件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
山形のお雑煮 レシピ
山形のお雑煮
調理時間
エネルギー
259kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
145g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
切り餅 4個
大根 1/3本(300g)
にんじん 1/2本(60g)
ごぼう 1/3本(40g)
里いも 4個
山菜の水煮 150g
ゆでたけのこ 50g
白こんにゃく 1枚(130g)
鶏もも肉 100g
4カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
せり 4本
なると・薄切り 8枚

材料クリックで 3 Smile

山形のお雑煮の作り方
  1. (1)餅は焼いておく。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは2~4等分に切る。
  2. (2)山菜、せりは3cm長さに切り、たけのこは薄切りにする。こんにゃくは小さめにちぎり、鶏肉は2cm角に切る。
  3. (3)鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里いも、(2)の山菜・たけのこ・こんにゃくを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)(1)の鶏肉を加え、アクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。
  5. (5)器に盛り、(1)の餅を加え、(2)のせり、なるとを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
山形のお雑煮 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。