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イースターポテトグラタン レシピ

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卵を使ったかわいい一品はいかが?

イースターポテトグラタン
調理時間
エネルギー
500kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間30分

イースターポテトグラタンの作り方

(1)鶏肉は3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆで、ゆで卵は2個は薄切りにし、残りの2個はタテ半分に切る。オーブンは200℃に予熱する。

(2)じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。

(3)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん、器に取り出す。

(4)フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを熱し、バターが半分溶けたら(1)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、弱火にし、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、塩・こしょうで味を調える。

(5)牛乳を加え、フツフツと煮立つ火加減で、時々混ぜながら、とろみがつくまで煮て、(3)の鶏肉を戻し入れてサッと煮る。

(6)グラタン皿に(5)、(2)のじゃがいもを盛り、(1)のブロッコリー・薄切りのゆで卵をのせ、「コクうま」をかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

(7)ハムはうさぎの耳の形に切り、のりは目の形に切る。(1)の半分に切ったゆで卵の外側にハムの耳、のりの目をつけてうさぎを作り、焼き上がった、(6)にのせる。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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イースターポテトグラタン レシピ
イースターポテトグラタン
調理時間
エネルギー
500kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 240g
じゃがいも 1個(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ゆで卵 4個
ブロッコリー 100g
小麦粉 40g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
牛乳 500ml
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」商品ページへ 60g
バター(食塩不使用) 40g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
薄切りハム 適量
焼きのり 適量

材料クリックで 3 Smile

イースターポテトグラタンの作り方
  1. (1)鶏肉は3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆで、ゆで卵は2個は薄切りにし、残りの2個はタテ半分に切る。オーブンは200℃に予熱する。
  2. (2)じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん、器に取り出す。
  4. (4)フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを熱し、バターが半分溶けたら(1)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、弱火にし、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)牛乳を加え、フツフツと煮立つ火加減で、時々混ぜながら、とろみがつくまで煮て、(3)の鶏肉を戻し入れてサッと煮る。
  6. (6)グラタン皿に(5)、(2)のじゃがいもを盛り、(1)のブロッコリー・薄切りのゆで卵をのせ、「コクうま」をかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
  7. (7)ハムはうさぎの耳の形に切り、のりは目の形に切る。(1)の半分に切ったゆで卵の外側にハムの耳、のりの目をつけてうさぎを作り、焼き上がった、(6)にのせる。
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イースターポテトグラタン へのコメント

可愛い!!

小町ちゃんさん

グッド!

0

可愛い。食卓が楽しくなるー。

ケントン太さん

グッド!

0

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

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