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すいかの皮のソムタム

すいかの皮のソムタム(すいか+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

捨ててしまうスイカの白い皮の部分を使い、タイのサラダ、ソムタムを作ります。

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捨ててしまうスイカの白い皮の部分を使い、タイのサラダ、ソムタムを作ります。

つくり方

  1. 1

    すいかは外側のかたい皮をむき、白い部分を細切りにして塩で軽くもみ、10分おいて水気をしぼる。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにし、ミニトマトは輪切りする。にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは細かく刻む。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんにく・赤唐がらし、Aを入れて混ぜ、(1)の細切りにしたすいかの皮・きゅうり・ミニトマト、ピーナッツを加えてあえる。ピーナッツは飾り用に少しとっておく。
  3. 3

    皿に盛り、(2)の飾り用にとっておいたピーナッツを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー108 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く