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子ども大好き!チーズをトッピングした、ふんわ~りやわらかなハンバーグ弁当ブロッコリーと型抜きしたにんじんがキュートなソテーごま塩ごはんを詰めて、見た目かわいらしいお弁当♪

ハンバーグ弁当

※直径20cmのフライパンを使用

15分で3品作る手順

●15分で3品作る手順

ミニチーズハンバーグ

ブロッコリーと
にんじんのソテー

ごま塩ごはん

スタート!
材料(2人分)
合いびき肉 100g
玉ねぎ 20g
溶き卵 大さじ1
パン粉 大さじ3
スライスチーズ 1枚
「コンソメ」顆粒 小さじ1
カップ1/2
トマトケチャップ 適量
サラダ油 小さじ2
材料(2人分)
ブロッコリー 8房
にんじん 5cm
バター 5g
「味の素」 7~8ふり
材料(2人分)
ご飯 240g
いり黒ごま 小さじ1
少々
下ごしらえ
5分
手順1切る
  • 玉ねぎはみじん切りにする
  • スライスチーズは4等分に切る

手順2切る
  • ブロッコリーは小房に分ける
  • にんじんは5mm幅に切り、型で抜く

ポイント!
型で抜くと、かわいらしくなって、お弁当箱に詰めたときに華やか!
手順3ごま塩を作る
  • 黒ごま、塩を混ぜ合わせる

  • ご飯の上にふる

できあがり!

ハンバーグを
作る
3分

手順4ハンバーグを作る
  • 肉・玉ねぎ・卵・パン粉・「コンソメ」を合わせてよく練る
  • 4等分にして小判型に形をととのえる

ポイント!
ひき肉はよく練ると、崩れずにふっくらと仕上がるよ!
フライパン
同時調理
7分
手順5焼く
  • 油を熱し、ハンバーグを両面焼き色がつくまで焼く
  • 水を加える

ポイント!
水を入れて蒸し焼きにすると、中までしっかり火が通って、ふっくらと仕上がるよ。

手順8チーズをのせる
  • 焼き上がったハンバーグの上にケチャップをぬり、チーズをのせる
ポイント!
ケチャップがのりの役割になって、チーズがはがれないよ!

できあがり!

手順6蒸し焼きにする
  • 水を加えたハンバーグのとなりで、ブロッコリー、にんじんを入れ、フタをして蒸し焼きにする
ポイント!
肉と同時に焼くと、野菜が肉のうま味を吸っておいしさがアップするよ!


手順7味つけ
  • ブロッコリー、にんじんを取り出して、バター、「味の素」で味つけをする

できあがり!

おかず完成!

盛り付けポイント

●盛り付けポイント

巣ごもりつくね弁当

ご飯をお弁当箱の半分ほど詰め、ごま塩をかける。ご飯のとなりにミニチーズハンバーグを2個詰め、ケチャップをかける。空いているスペースにブロッコリーを詰め、にんじんを飾る。

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