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コロコロ野菜をハンバーグ風の味で仕上げた、子どもに大人気のマーボー野菜弁当。パクッと食べやすい!さっぱり味のきゅうりのおかかマヨあえ、ごま塩をかけた白ごまのふりかけごはんを詰めて、元気の出るお弁当に!

マーボー野菜弁当

※直径20cmのフライパンを使用

15分で3品作る手順

●15分で3品作る手順

マーボー野菜

きゅうりのおかかマヨあえ

白ごまのふりかけごはん

スタート!
材料(2人分)
豚ひき肉 80g
なす 1個
にんじん 3cm
ピーマン 1個
おろししょうが
(市販品)
少々
「コンソメ」顆粒 小さじ1
Aトマトケチャップ 大さじ2
Aソース 小さじ2
A砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
材料(2人分)
きゅうり 1本
少々
Bマヨネーズ 小さじ1
Bしょうゆ 小さじ1/2
B削り節 3g
材料(2人分)
ご飯 240g
いり白ごま 小さじ1
少々
下ごしらえ
6分
手順1切る
  • なすは小さめの乱切りにする
  • にんじんは2-3mm幅のいちょう切りにする
  • ピーマンは1cm角に切る

ポイント!
野菜は子どもが食べやすいように小さめに切って!火の通りも早くなるよ!
手順2切る
  • きゅうりは2cm長さ、1cm幅に切る
  • 塩をまぶしてもむ

ポイント!
塩をまぶして余分な水分を出して、しんなりさせてね。
手順3ごま塩を作る
  • 白ごま、塩を混ぜ合わせる

  • ご飯の上にふる

できあがり!

炒める
8分
手順4炒める
  • フライパンにごま油、しょうがを熱し、ひき肉、野菜を炒める
  • 全体がしんなりしてきたら、「コンソメ」、Aを加え、煮からめる

ポイント!
強火で一気に炒めて、野菜の余分な水気を素早くとばして!

できあがり!

あえる
1分
手順5あえる
  • 水気をきり、Bをあえる

ポイント!
削り節を加えると風味がアップ!
水分を吸って、汁もれ防止にも!

できあがり!

おかず完成!

盛り付けポイント

●盛り付けポイント

鶏の照り焼き弁当

ご飯をお弁当箱の半分ほど詰め、ごま塩をかける。ご飯のとなりにマーボー野菜炒めきゅりのおかかマヨあえを詰める。

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