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とろとろ野菜丼弁当

野菜をケチャップで味付けして、とろ~りやわらか仕上げに!子どもモリモリ♪とろとろ野菜丼弁当☆電子レンジで作れるおかかブロッコリーはしょうゆ&削り節で一発味決め!野菜たっぷりカラフルなお弁当。

とろとろ野菜丼弁当

※直径20cmのフッ素樹脂加工のフライパンを使用

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15分で3品作る手順

●15分で作る手順

とろとろ野菜丼

おかかブロッコリー

スタート!
材料(2人分)
豚ひき肉 30g
にんじん 1cm(15g)
チンゲン菜 3枚
なす 1本
しょうが 少々
ねぎ 7cm(20g)
ご飯 110g
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1
Aトマトケチャップ 小さじ1
A砂糖 小さじ2
A水 カップ1/2
水溶き片栗粉
(水:片栗粉=2:1)
小さじ1
ごま油 小さじ2
材料(2人分)
ブロッコリー 6房
「味の素」75g瓶 8ふり
A削り節 2g
Aしょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ 5分

手順1切る
  • にんじん、なすは小さめの乱切りにする
  • しょうが、ねぎはみじん切りにする

ポイント

野菜は子どもが食べやすいように小さめに切ってね!火の通りも早くなるよ!

手順2小房に分ける
  • ブロッコリーは小房に分ける

レンジ加熱・あえる 5分

手順3レンジ加熱
  • チンゲン菜は水にサッとさらす
  • ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する

  • 水にさらしてアクを抜き、汁気をしぼる
  • ザク切りにする

手順4レンジ加熱・あえる
  • 耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する
  • 「味の素」、Aをあえる

ポイント

削り節を加えると風味がアップ!
水分を吸って、汁もれ防止にも!

できあがり

炒める 5分

おかず完成!

手順4炒める
  • フライパンにごま油を熱し、しょうが・ねぎ・ひき肉を炒める
  • 肉の色が変わったら、にんじん・なす・チンゲン菜を炒める
  • 「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける

ポイント

野菜から出る水分は片栗粉でとろみに変えてしまえば、味がしっかり絡んで、食べやすくなるよ!

できあがり

 

盛り付け

ご飯をお弁当箱の2/3ほど平らに詰める。残りのスペースにカップを置き、おかかブロッコリーを詰める。ご飯の上にとろとろ野菜炒めをのせる。

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