みなさんは、食材をついついあまらせてしまった!なんてこと、ありませんか?食材を買ったときには、るんるん気分だったのに数日経つと冷蔵庫の奥にいつの間にか移動していて、気づけば捨ててしまうなんてことも。
なんとかしなきゃなと思っていても、レパートリーが限られていて使い切る方法がよくわからず、放置してしまいがちな食材の数々…。
今回はそんなお悩みを解決!楽しくおいしくをテーマに、家族で取り組むことができる家庭での食材使い切りアイデアをお届けします!冷蔵庫の片づけにも役立てられて、食品ロスも削減できて、一石二鳥◎気持ちもすっきりとする生活の知恵をご紹介♪
- “お茶碗一杯分”を大切に♪食材を使い切り食品ロスを減らす
- 一年を通じて食材を使い切る献立アイデアをご紹介♪
- あまらせがちな食材を子どもが喜ぶアレンジレシピへ♪
- 年末の大掃除にも!食材使い切りで、冷蔵庫も心もすっきり♪
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“お茶碗一杯分”を大切に♪食材を使い切り食品ロスを減らす
食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品や食材のこと。
日本における食品ロスの量は年間570万tになっており(令和元年度推計値)、そのうちの約半分(261万t)は、家庭から発生しているんだとか!
また、日本人の1人当たりの食品ロス量は1年で約45kg。これは毎日お茶碗一杯分の食品や食材を捨てているのと近い量になるのです。
(参考文献)
『食品ロス削減:啓発用冊子/計ってみよう!家庭での食品ロス(令和元年11月版)』
消費者向け情報「食品ロスポータルサイト」
家庭で食材を上手に使い切って、この“お茶碗一杯分の廃棄”をなくすことができれば、食品ロスを減らすことはもちろん、家計も助かるし、冷蔵庫もきれいになるし、すっきりした心地で一年を過ごせるはず!
ただ、いつか使おうと思っているうちに食材を傷ませてしまったり、賞味期限や消費期限を切らしてしまったりすることも…。「PARK MAGAZINE」では、そんなときのために、食材を使い切って冷蔵庫をすっきりさせちゃう献立アイデアを特集してます♪
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一年を通じて食材を使い切る献立アイデアをご紹介♪
日々の食事を考えるだけでも大変なのに、その上「食材を使い切ること」も意識するのはさらに一苦労。
そこで、一年を通じて生活の中に取り入れることができる、食材使い切り献立のアイデアを春・夏・秋・冬の季節ごとにご紹介!献立も、レシピも、お買い物リストもすべてそろっているので、ぜひとも毎日の使い切り献立にお役立てください♪
■「春」の食材使い切りアイデア
無駄なく賢く簡単に☆平日の食材使い切り献立【春編】
レンジでできるキャベツあえや、15分でできる簡単グリーンアスパラガスの豚肉巻きなど、春の食材を使った、おいしく、無駄のない献立をご紹介しています。春野菜を中心に、彩り豊かな食事を楽しみながら、冷蔵庫の中もすっきりさせちゃいましょう♪
■「夏」の食材使い切りアイデア
無駄なく賢く簡単に☆平日の食材使い切り献立【夏編】
暑くてキッチンに立つのも大変な夏…。食欲も落ちる中で、おいしくて栄養バランスの整った献立を考えるのも大変ですよね。ここでは、30分以内でできる献立を5日分そろえました♪トマトやゴーヤ、なすやパプリカ、ズッキーニ、きゅうりなど夏に食べたい旬の食材を使ったレシピをご紹介します。
■「秋」の食材使い切りアイデア
無駄なく賢く簡単に☆平日1週間の食材使い切り献立【秋編】
鮭やきのこ、かぼちゃなどの秋の食材を楽しめる献立をご紹介♪旬のお野菜やお魚をメイン料理から副菜にいたるまで大活躍させちゃいます。冷蔵庫が片付いて心がすっきりしていれば、秋の味覚がさらにおいしく味わえそうですね♪
■「冬」の食材使い切りアイデア
平日1週間の使い切り献立☆お買い物リストつき【冬編】
なにかと忙しくなる冬の季節…。あまりがちな白菜を中心に、さばや大根などの冬に食べたい食材を無駄なく使った献立をご紹介します!寒い冬の日に食べたくなる「クリームシチュー」や「しょうが鍋」をメインに、おいしい食卓を楽しんでみてください♪
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あまらせがちな食材を子どもが喜ぶアレンジレシピへ♪
家庭であまりやすい食材を使い切って冷蔵庫も気持ちもすっきりさせたいけれど、家族が喜んで食べてくれることも大切!
ということで今回は、一年を通じてついあまらせてしまいがちな「にんじん」と「じゃがいも」、そして冬の時期はとくに残ってしまう「白菜」に注目し、子どもも食べやすいアレンジレシピを紹介します。
「お得だから丸ごと買ったり、袋入りのものを買ったりすることもあるけれど、レパートリーがあまりない…」という方も多いのではないでしょうか。量があるから、活用の幅を広げたい!そんな食材を、おいしく食卓に並べていきましょう♪
■「じゃがいも」をつかったアレンジレシピ
シチューや肉じゃがなどの定番料理にも使われる「じゃがいも」。よく使う食材だからこそ、あまらせてしまうことがありませんか?「まだ食べられそう」なんて思っているうちにつかうのを先延ばしにして中途半端に残してしまうことも。
ここでは、そんなじゃがいもが半端にあまってしまったときにつかえるアレンジレシピをご紹介します♪
じゃがいものガーリックバター
じゃがいもが2個あまっているときに活用できる副菜レシピ。電子レンジで下処理をしているため、調理時間が短いのもうれしいポイント!ガーリックの風味がほくほくポテトと絡まり、やみつきになる一品です♪
■「にんじん」を使ったアレンジレシピ
にんじんは一年中手に入れることができる食材です。日持ちする野菜としても有名ですが、袋売りされていることも多く、そのつかい道に悩まれている方もいるようです。そんなにんじんのアレンジレシピをご紹介します♪
にんじんと豆腐のふわふわお好み焼き
にんじんを1本まるまるつかって作れる、子どもも大人もうれしいお好み焼き!生地に豆腐をつかっているので、なめらかな食感に。家族みんなでホットプレートを囲んで、味わっていただきたい一品です☆
やみつき!無限にんじん
2本のにんじんを一気につかうことができるのが、この「無限シリーズ」にんじん編です!火をつかわずに電子レンジだけで調理できるのもうれしい一品♪ごま油がにんじんの甘味を引き出してくれるので、小さいお子さんにも好評!お弁当のおかずにもおすすめです☆
■「白菜」のアレンジレシピはこちら♪
とろっとした甘みがうれしい白菜ですが、ボリュームも大きいため使い切ることが難しいという方も多く、つい同じレシピばかりになってしまうなんてことも。そんな白菜を活用して、子どもも喜ぶ飽きがこないレシピに挑戦してみませんか♪
お手軽白菜漬け
たくさんあまった白菜を簡単においしく使い切れる、定番の白菜漬け。おいしさの秘密は野菜のうま味を引き出してくれるうま味調味料「味の素®」♪辛いのが苦手な子どもには、赤唐がらしをぬいて作ってみても◎
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年末の大掃除にも!食材使い切りで、冷蔵庫も心もすっきり♪
レパートリーが思い浮かばず、ついあまらせてしまいがちな食材をすっきり使い切ることができれば、冷蔵庫だけでなく気持ちも整うはず◎
新しい一年の食卓を、なるべくすっきりした気持ちで迎えられるように、「PARK MAGAZINE」では冷蔵庫の中にある食材を使い切る方法だけなく、さまざまな食品ロス削減アイデアをお届けしてまいります♪
ぜひこれからもチェックしてみてくださいね!