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無駄なく賢く簡単に☆平日の食材使い切り献立【冬編】

2020/12/17

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家族の健康のためにも食費のためにも、できるだけ毎日手づくりごはんにしたい!
でも食材を無駄にしないように毎日の献立を考えるのは難しいし、大変・・・。

そんな方のために食材を使いこなせる平日の夕食献立をご紹介します!
献立を考えなくてOK!買い物リストを考えなくてOK!食材もできるだけ無駄なく使い回せる!栄養バランスもバッチリ◎何より簡単でおいしい!こんなうれしいこと尽くめの献立を5日分ご用意しました♪
忙しい平日の夕食づくりを少しでも楽にするための、週末の「買い物リスト」と「下準備」についてもお伝えしています☆週末のひと手間が平日のあなたの手助けに♪
余りがちな白菜を飽きないように使い回したり、サバや大根、長ねぎなどの冬の食材を使ったりしているので、これからの季節にオススメです☆

  1. 無駄なく使える!5日分の“使い切り”献立
  2. 平日夜の食材はこれを買えば◎お買い物リスト
  3. ごはん作りが楽になる!週末にやっておきたい保存ポイント☆

01
無駄なく使える!5日分の“使い切り”献立

サバや大根、白菜など冬に食べたい食材を使った、おいしく、無駄なく、栄養バランスもばっちりの献立をご紹介します!

【1日目】脂がのった旬のさばのみそ煮とあったかとろとろかき卵汁の献立

メインは冬においしいさばのみそ煮をどうぞ♪ごはんがすすむ一品です☆副菜はさっぱり白菜のごま酢あえを。メインがみそ味なのでスープはかき卵汁で☆

調理のポイント

メインと副菜の野菜をカットしてからさばを切って☆洗い物がラクチンに♪白菜はしっかり水を切るとよりおいしく仕上がります◎

【2日目】ほっこりあたたまる豚大根のクリームシチューと簡単マリネの献立

メインは旬の大根と白菜がたっぷり入ったカラダあたたまるクリームシチューを☆副菜2品はパパっとできるマリネとレンジあえをどうぞ♪

調理のポイント

マリネは少し置いた方が味がなじむので先にやると◎メインは牛乳を入れてからは弱火で煮込んで☆

【3日目】本格中華がおいしいエビチリとおはしがすすむ無限大根の献立

メイン「Cook Do®」を使って失敗しらず♪本格中華が味わえます☆冬においしい大根でやみつきになる無限大根をどうぞ◎

調理のポイント

まずは副菜と汁物を仕上げよう☆メインを最後に作ることで温かいまま食べられます♪

【4日目】寒い日に食べたくなる!「コクうま野菜だし鍋」の献立

メインはレシピ通り、順番に入れていくと火の通りが均一になっておいしく食べられます♪副菜はついついつまみたくなるしいたけのみそマヨ焼きを☆

調理のポイント

メイン、副菜2品の食材のカットをすべてやって、お鍋に火をかけながら、副菜の調理をすると効率◎

【5日目】しっとり蒸し鶏と彩りキレイなスープの献立

3品25分以内で完成!メインは、パサつきやすい鶏むね肉がしっとり仕上がるうれしいレシピ♪無限きゅうりとトマたまスープで彩り良く仕上げて☆

調理のポイント

すべての野菜をカットしてから鶏むね肉の処理をして☆洗い物がラクになって、食中毒予防にも◎

02
平日夜の食材はこれを買えば◎お買い物リスト(4人分)

今回ご紹介した献立のための食材はこれだけでOK!これを買えば、4人家族の平日5日分の晩ごはんができちゃいます!週末にお買い物リストをみながら、お買い物をしてくださいね。

お買い物リスト
小松菜
1束(300g)
ブロッコリー
1個(200g)
きゅうり
2本
トマト
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
3本(450g)
長ねぎ
5本
白菜
1/2株(1000g)
大根
1/2本(500g)
しめじ
2パック
しいたけ(大4個入り)
2パック
小ねぎ
1束
しょうが
小1個
さば(半身)
2枚(4切れ分)
無頭えび(またはむきえび)
16~20尾(むきえびなら約250g)
豚こま切れ肉
200g
豚バラ薄切り肉
240g
鶏むね肉
2枚(300g)
絹ごし豆腐
1丁
6個
牛乳
200ml
シチューの素
1箱
「Cook Do®」干焼蝦仁用3~4人前
1箱
「鍋キューブ®」コクとうま味の野菜だし鍋8個入り
1袋
在庫チェック☆使用する備蓄品/調味料
※なければご購入下さい
すり白ごま
14g
いり白ごま
6g
カットわかめ(乾)
10g
削り節
3パック
ツナ油漬缶
1缶
「ほんだし®
10g
「ほんだし® かつおとこんぶのあわせだし」
3g
(「ほんだし®」でも代用可)
うま味調味料「味の素®
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
36ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
12ml
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
20ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
8g
「丸鶏がらスープ」
25g
「ピュアセレクト®マヨネーズ」
48g
「Cook Do® 香味ペースト®
8g
砂糖
21g
「瀬戸のほんじお®
5g
55ml
醤油
60ml
みそ
84g
195ml
みりん
96ml
こしょう
適量
片栗粉
18g

03
ごはん作りが楽になる!週末にやっておきたい保存ポイント☆

・豚こま切れ肉
2日目まで日持ちする場合、そのままでOK。日持ちしない場合は、使う分(200g)をラップにのせ、ピッタリ包む。保存用袋に入れて冷凍保存。(※1)
・豚バラ肉
使う分(240g)をラップにのせ、ピッタリ包む。保存用袋に入れて冷凍保存。(※1)
・鶏むね肉
5日目の「【主菜】鶏むね肉のしっとり蒸し鶏」のレシピ、つくり方②までやって冷凍保存しておくと、当日ラクチンです。難しい場合は、水気をとり、ラップでピッタリと包み保存袋に入れて冷凍保存。(※1)
・えび
殻をむいて(殻付きの場合)背ワタを取り、水で洗って水気をふき取る。保存袋に重ならないように入れて冷凍保存。(※1)
・豆腐
木曜日まで日持ちする場合、そのままでOK。日持ちしない場合はそのまま冷凍庫へ。少し食感は変わりますがおいしく食べられます。
・白菜
カットしたものなら、ラップでピッタリと包み、立てて野菜室で保存。【保存の目安4~5日】
・きのこ
冷蔵の場合:水気をふき取り、キッチンペーパーに包み保存袋に入れて冷蔵庫へ。【保存の目安1週間~10日】
冷凍の場合:水気をふき取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。
・小松菜
湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋にふんわり入れ口をしっかりとじる。野菜室に立てて保存。【保存の目安2~5日】(※2)
・小ねぎ
冷蔵の場合:ポリ袋または包装のまま、野菜室に立てて保存。【保存の目安1週間】
冷凍の場合:小口切りにし、密閉容器に入れ、冷凍庫へ。凍ったまま使う分だけ取り出す。(※2)
・しょうが
冷蔵の場合:湿らせたキッチンペーパーで包み、その上からラップをして野菜室で保存。【保存の目安1~2週間】
冷凍の場合:すりおろし、みじん切りなど用途に合わせて切り、密閉容器に入れ、冷凍庫へ。凍ったまま使う分だけ取り出す。(※2)

※1 解凍方法:流水または、使う日の朝に冷蔵庫に入れておく
※2 「食材の保存方法」参照

いかがでしたか?
今回ご紹介した献立で、少しでも時間や食材を無駄なく使って、家族との時間を大切にしてくださいね。

「AJINOMOTO PARK」では、「毎日の献立」や「時短の献立」もご提案しています。献立に悩んだときには、ぜひこちらも参考にしてみてください!

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