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ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒めの献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 692 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1/3個
パプリカ(黄)
1/3個
こんにゃく・小
1枚(250g)
豚ひき肉
100g
にんにくのみじん切り
2かけ分(18g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
1カップ
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ14(70g)
いり白ごま
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて混ぜ合わせ、ポロポロになるまで炒める。
  2. 2

    こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  3. 3

    ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
  4. 4

    (1)に(2)のこんにゃく、Bを加えて煮、煮汁が半分になったら
    (3)のピーマン・パプリカを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、ごまをふる。
  6. *常備菜として冷蔵で4日間ほど保存可能です。酒の肴にも合います。

「ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし温玉スープごはん

3分

材料(1人分)

1個
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ご飯
1杯(茶碗)(140g)
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、卵を割り入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)をかけ、小ねぎを散らす。
  3. *お好みでごま油をかけてお召し上がりください。
  4. *加熱時間は、直径10~15cm程度の耐熱ボウルを使用した場合です。それより大きいものを使用する場合は、卵に火が通りすぎることがあるため、2分加熱し、その後、様子を見て加熱時間を調整してください。

「鶏だし温玉スープごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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