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まぐろのウスターソースステーキ オリーブマヨネーズ添えの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろのウスターソースステーキ オリーブマヨネーズ添え

10分

材料(4人分)

まぐろ・赤身
300g
ウスターソース
大さじ5
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2・1/2
白ごま
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
チンゲン菜
4株(400g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
トマト
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは角切りにし、ボウルに入れ、ウスターソースをよく混ぜ合わせる。
    オリーブオイルを加えてからめ、片面にごまをふり、熱したフライパンでこんがりと焼く。
  2. 2

    トマトは1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、マヨネーズソースを作る。
  4. 4

    チンゲン菜はタテ半分に切り、耐熱皿に入れてBをふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  5. 5

    器に(1)のまぐろ、(4)のチンゲン菜を盛り、(3)のマヨネーズソースをかけ、
    (2)のトマトを飾る。

「まぐろのウスターソースステーキ オリーブマヨネーズ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンジピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
セロリ
10cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
    時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。
  3. *前日に作りおきできます。
  4. *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。

「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことじゃがいものチーズクリームスープ

10分

材料(4人分)

しいたけ
6枚(90g)
えのきだけ
1袋
じゃがいも
1個
ロースハム
2枚
薄力粉
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1カップ
粉チーズ
大さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切って食べやすくほぐす。
    じゃがいもは1cm角に切り、ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。透き通ってきたら(1)のしいたけ・
    えのきだけ・ハムを加えて炒め、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  3. 3

    水、「コンソメ」を加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、
    粉チーズをふり入れ、こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「きのことじゃがいものチーズクリームスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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