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いわしとなす、トマトの重ね焼きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしとなす、トマトの重ね焼き

30分

材料(4人分)

いわし
3尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす
3個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマト
2個
バジルの葉
6枚
イタリアンパセリ
少々
セージ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
パン粉
適量
パセリ・みじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
    なすはタテに5~6mm厚さに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
    塩・こしょうをして取り出す。
  3. 3

    トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。
  4. 4

    グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
    セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。
  5. 5

    (4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
    さらに焼き色がつくまで焼く。
  6. *グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
  7. *好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。

「いわしとなす、トマトの重ね焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハムとビーンズのカラフルパスタ

15分

材料(2人分)

ミックスパスタ・好みのものを
80g
きゅうり
1/2本
紫玉ねぎ
1/8個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ロースハム
2枚(34g)
ミックスビーンズ缶
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パスタは塩少々(分量外)加えた熱湯で表示時間より1分短くゆでる。
  2. 2

    きゅうり、紫玉ねぎは薄切りにし、塩をふって5分ほどおく。
    軽くもんでサッと水洗いしてしぼる。ハムは好みの型で抜く。
  3. 3

    ボウルに(1)のパスタ、(2)のきゅうり・紫玉ねぎ・ハムを入れてAであえる。

「ハムとビーンズのカラフルパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのみそポタージュ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。

「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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