さっぱりハンバーグの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 481 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱりハンバーグ
15分
つくり方
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1
木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、
水きりをして粗熱を取る。 -
2
ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、
丸く成形して真ん中を少しくぼませる。 -
3
アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、
フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する。 -
5
器に盛り、煮汁をかける。 -
6
(4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを
炒め、(5)に添える。 -
*豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。
「さっぱりハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶ丸ごとレモン漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 -
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとソーセージのみそ汁
5分
つくり方
「キャベツとソーセージのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く