大根とゆで豚のサラダの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 439 kcal
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・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とゆで豚のサラダ
20分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 片栗粉
- 適量
- 大根・9.5cm
- 240g
- ほうれん草・2/5束
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ4
- おろしわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は長さを半分に切り、大根は長めの短冊切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの水、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら大根を取り出し、
ザルに上げて水気をきる。(1)の豚肉に片栗粉を薄くまぶし、サッとゆでて
冷水に取って冷まし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。 -
3
ほうれん草は(2)のゆで汁に塩少々を加えてサッとゆで、冷水に取って水気をしぼり、
食べやすい長さに切る。 -
4
ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
器に(2)の大根・豚肉、(3)のほうれん草を合わせて盛り、
(4)のドレッシングをかける。
「大根とゆで豚のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーラーきんぴら
5分
つくり方
「ピーラーきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く