グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼きの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 707 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き
15分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス・太めのもの
- 6本
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ベーコン
- 6枚
- トマト
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは半分に切り、Aで煮る。ベーコンは半分に切る。トマトは薄い輪切りにする。 -
2
(1)のアスパラに(1)のベーコンを斜めに巻きつけ、楊枝で両端を留める。アルミホイルに(1)のトマトをのせ、上にアスパラベーコン巻きを並べ、混ぜ合わせたBをのせ、粉チーズをふる。 -
3
オーブントースターでこんがりと焼き、楊枝をはずして皿に盛る。
「グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー400kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パセリバターライス
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って、30分~1時間浸水させ、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
鍋に(1)の米、Aを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして10分炊く。
炊き上がったら、10秒ほど中火にかけ、余分な水分をとばし、火を止める。 -
3
パセリを加えてサックリ混ぜる。 -
*パセリの代わりにナッツやドライフルーツを加えてもおいしくお作りいただけます。
「パセリバターライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆とコーンのたまごスープ
10分
つくり方
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1
枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加え、(1)の枝豆・とうもろこし・溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。 -
*「コンソメ」を「味の素KK丸鶏がらスープ」小さじ1に変えて中華スープにしても おいしくお作りいただけます。
「枝豆とコーンのたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く