牛肉のからししょうゆ焼きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 543 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉のからししょうゆ焼き
10分
つくり方
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1
Aを合わせ、たれを作る。 -
2
平皿に牛肉を並べ、たれを回しかける。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で
2~3分加熱する。 -
3
小ねぎは6cmの長さに切り、大根はせん切りにする。 -
4
(2)の牛肉で(3)の小ねぎ・大根を巻き、ようじで留め、器に盛る。
「牛肉のからししょうゆ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は細切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「白菜のマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと鶏肉の彩りみそ汁
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ミニトマトはヘタを取り、かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・かぼちゃを加え、フタをして5分ほど、かぼちゃに火が通るまで煮る。(1)のミニトマト・レタスを加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
「トマトと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く