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牛肉のからししょうゆ焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 512 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉のからししょうゆ焼き

10分

材料(2人分)

牛肩ロース薄切り肉
150g
小ねぎ
4本
大根
2cm(50g)
ねぎのみじん切り
10cm分(20g)
からし
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを合わせ、たれを作る。
  2. 2

    平皿に牛肉を並べ、たれを回しかける。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    2~3分加熱する。
  3. 3

    小ねぎは6cmの長さに切り、大根はせん切りにする。
  4. 4

    (2)の牛肉で(3)の小ねぎ・大根を巻き、ようじで留め、器に盛る。

「牛肉のからししょうゆ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩もみきゅうり

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは輪切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「塩もみきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのさっぱり椀

15分

材料(4人分)

なす
2個
みょうが
1個
オクラ
2本
鶏ひき肉
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、みょうがはせん切りにする。オクラはサッとゆで、小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、(1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、分量の水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・オクラ、「ほんだし」小さじ1を加える。椀によそい、好みでポン酢しょうゆを添える。

「なすとみょうがのさっぱり椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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