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照り焼きぶり大根の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 662 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

照り焼きぶり大根

10分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(180g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大根
5cm(125g)
「ほんだし」
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは食べやすい大きさに切り、Aに2~3分つける。
    大根はすりおろし、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりを両面焼いて、火を通し、皿に取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに「ほんだし」、(1)のつけだれ・大根おろしを加え、
    煮立ったらBでとろみをつける。
  4. 4

    (2)のぶりに(3)をかけ、小ねぎを散らす。

「照り焼きぶり大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆ごはん

3分

材料(2人分)

ご飯
300g
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
50g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「グリーンピース」、「こんぶだし」を入れてふんわりラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、ご飯を加えて混ぜる。

「豆ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

沢煮風みそ汁

15分

材料(4人分)

ごぼう・小
1本(100g)
しめじ
1パック
にんじん・小
1/2本
水菜
100g
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは小房に分ける。
    にんじんは5cm長さ、3mm幅の細切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    油揚げは油抜きし、タテ半分に切って5mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れ、煮立ったら(1)のごぼう・しめじ・にんじん・水菜、
    (2)の油揚げを加えて、弱火でごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。
  4. 4

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

「沢煮風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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