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ねぎと納豆のだし巻き卵の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 564 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎと納豆のだし巻き卵

10分

材料(2人分)

3個
納豆
1/2パック
しょうゆ
小さじ1
からし
適量
小ねぎ・小口切り
5本
大さじ2
「ほんだし」
少々
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
大根おろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    納豆にAを加えて、軽く混ぜる。
  2. 2

    卵とBをよく混ぜ、3/4量に(1)の納豆・小ねぎを加え混ぜる。
  3. 3

    (2)を厚焼き卵状に焼き、残しておいた1/4量の卵液も最後に流し焼く。
  4. 4

    厚焼き卵を食べやすい大きさに切り、大根おろしを添える。

「ねぎと納豆のだし巻き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと大豆のごまサラダ

10分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(200g)
大豆の水煮缶・1/2缶
60g
トマト
2個(300g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
すり白ごま
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤは種とワタを取り除き、薄切りにしてサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
    大豆は汁気をきる。トマトはタテ半分に切ってヨコ5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のゴーヤ・大豆、「コクうま」を入れてあえる。
  3. 3

    器に(1)のトマトを並べ、(2)をのせて、ごまをふる。
  4. *ゴーヤの苦味をさらにおさえたい方は、切った後に塩少々で軽くもんでからゆでてください。

「ゴーヤと大豆のごまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉入りごちそうみそ汁

20分

材料(4人分)

牛こま切れ肉
150g
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
小松菜
1/4束
しいたけ
4枚
焼き豆腐
1/2丁(150g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。小松菜は根元を切り、3cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にA、牛肉、(1)のねぎ・にんじん・しいたけ・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  3. 3

    にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてサッと火を通し、赤みそを溶き入れる。

「牛肉入りごちそうみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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